上海海港新主帅:球队需要打出节奏和强度

2021年02月02日 10:07:56 来源:中国新闻网
编辑:蔡路

    中新网上海2月1日电 (缪璐 马丹琪)“希望球队需要进行一些冒险,打出节奏和强度,这是我们近期就开始向球队灌输的理念,另外我们的目标是能够更进一步创造更团结、更整体的球队,相信大家通过训练磨合能做好每场比赛的准备,我对球队在新赛季的良好表现非常有信心。”上海海港足球俱乐部新任主帅伊万·莱科2月1日在媒体见面会上阐述了自己的执教理念。

    1月1日,上海海港官方宣布伊万·莱科出任球队新赛季主帅,1月14日,莱科从比利时飞抵上海,按照上海市有关新冠肺炎疫情的防疫防控要求,莱科于1月28日结束了为期14天的医学隔离观察,并于1月30日正式开启他的上海海港执教时间。

    出生于1978年的伊万·莱科在成为职业教练之前,是一名优秀的职业足球运动员,他曾长期效力于西甲的马拉加足球俱乐部和比甲的布鲁日足球俱乐部,还曾作为克罗地亚国家队一员参加过世界杯。36岁退役后,莱科开始了自己的职业教练生涯。他先后执教于比利时的奥哈瓦里、圣图尔登、布鲁日和安特卫普。

    自1月30日至今,莱科及其团队已带领上海海港进行了三日的冬训,训练场外,莱科给队员们留下的印象是“亲和力十足”,而在训练场上,“严谨、细致、认真、团结”则是队员们对他的一致评价。“团队足球”是莱科就任后不断提及的一个词,可以预见,这样的理念将会贯穿整个赛季之中。

    当天见面会上,上海海港足球俱乐部董事长兼总经理张敏表达了对新帅的期待:“对主教练来说,要管得住大牌,教得了小孩,镇得住更衣室,上得了领奖台,相信莱科先生能够胜任这个位置。”

    上赛季结束后不久,上海海港开始选帅工作。张敏透露,俱乐部的选帅标准是亲自带队训练、严格有方,适应中超球队。主教练的行为举止更被看重,张敏强调:“我们希望海港有传统、有秉承、有积淀,更有队魂。队魂不仅是球员的风格,更是一届主教练打造出来的。”

    尽管才率队进行了三日的训练,但莱科已经喊得出所有队员的名字。莱科表示:“快速了解每个队员并叫出他们的名字很重要,我和我的助手都需要尽快去了解他们。这是教练和球员之间获得良好人际关系的基础,这种信任感会体现到球场上。”

    经历了2020年赛季史上最糟战绩后,海港队将新赛季目标定为争冠。莱科表示,这也是他选择来上海执教的原因之一:“我对自己的第一感觉很信任,第一次见到俱乐部代表时就有种不谋而合的感觉,我也是一个喜欢冒险和挑战的人。在我的职业生涯里,我希望取得更多更好的荣誉,这是我加入俱乐部的原因,我们相信今年会是一个美好的赛季。”

    莱科上任后将如何处理与大牌球员之间的关系成为当天见面会媒体关注的焦点,莱科表示:“其实不需要去设定太多策略或技巧,正常对待就可以。我对待球员和对待我女儿的方式是一样的,真心关心他们,让他们感觉到你以职业的态度对待他们,并愿意全力付出,他们也会主动承担起责任,给你的付出予以回报。”

    今年的中超赛场上,莱科将遇到克罗地亚同乡比利奇,后者将率北京国安出战,莱科笑称:“我们也非常期待克罗地亚教练德比,我希望他能在比赛中取得好成绩——除了与我们相遇时。”(完)